Baja California es hoy uno de los referentes gastronómicos más importantes del país por sus atractivos proyectos vinícolas y gastronómicos a la vanguardia, aprovechamiento en ingredientes frescos y sin duda la aparición de talentos jóvenes con un extraordinario recorrido en su carrera, como es el caso de Chef David Castro Hussong.
A sus 28 años es ya un chef reconocido por su destreza en crear delicias espectaculares en su restaurante Fauna, con el que en 2018 fue elegido como uno de los jóvenes talento por el manejo de ingredientes de maneras muy originales, por el Millesime World y mejor restaurante 2018 por Hotel Awards de Travel and Leisure México.
En el corazón del Valle de Guadalupe, Ensenada Baja California, un complejo conformado por una vinícola, hotel y villas – Bruma –, arropa Fauna, un exquisito lugar donde siempre encontrarás ingredientes de temporada locales, con largas mesas de madera para comer su famoso menú experimental – nunca sabes que probarás y cambia de acuerdo a la temporada –, decoración bohemia con luz tenue y una extraordinaria vista a viñedos e imponentes noches estrelladas.
Mientras que para enamorar tu paladar encontraras platillos sencillos con un sabor fuera de lo común, ya que la idea principal de este proyecto es experimentar en la combinación de ingredientes, generando platillos muy bien logrados como el exquisito maíz azul, garbanzo, acelga y chile meco, o quizá un taco de vieiras con mantequilla marrón; sopecitos de chicharrón de pato, maravilloso ceviche de camarón con jícama, erizo, aguachile de kampachi con chayote, salpicón de puerco, abulón con verdolagas, tuétano y masago, tostada de tinta de calamar con nopal, frijoles y cebolla; coliflor rostizada o borrego tatemado – el favorito del chef – y cerrar con un postre de gusano de maguey o sorbete de uva, mousse de ajonjolí y natilla de limón.
La esencia del ingenio de este chef es quizá la pasión por la comida, que lo ha llevado a generar una gran carrera. Proveniente de una familia dedicada al mundo culinario, creció con un constante acercamiento a la gastronomía pero su primera experiencia de cocina es hasta los 13 años, trabajando en el ‘Hotel Punta Morro’ con el chef Juan Antonio Hussong para después probar su suerte en Laja con el chef Jair Téllez, con quien tuvo oportunidad de trabajar en Merotoro de la Ciudad de México y ser recomendado como practicante en el restaurante Noma en Copenhague, con el chef René Redzepi.
Sin ser suficiente para él, en 2013 viaja a Estados Unidos para estudiar gastronomía en The French Culinary Institute (International Culinary Center) que le abrió las puertas para entrar en Barbarella’s, Blue Hill at Stone Barns en Manhattan y más tarde, trabajar con el chef Daniel Humm en Eleven Madison Park (3 estrellas Michelin) y 2015 abre Cala restaurante como chef de cocina en San Francisco.
Con su larga estancia en el extranjero, Castro aprendió a valorar más a su país, además de extrañar la fortuna de tener acceso a productos, por ello en 2017 surge la oportunidad de abrir Fauna, un restaurante que compone su menú de 20 platillos que reflejan toda su creatividad y experiencia.
No lo pienses más y atrévete a probar el maravilloso juego de texturas, colores de la tierra, aromas y la pasión autentica por la comida en el proyecto comandado por David Castro y su esposa Maribel Aldaco, una de las reposteras más completas de Ensenada.