Probablemente uno no haya bebido tantos vinos de Jerez y por eso este tipo de vinos generosos no son tan atractivos para el paladar. Pero ¿a quién no le suena la reducción de Pedro Ximénez?, o ¿quién no ha probado un fino con jamón serrano? Los vinos de Jerez se elaboran en Andalucía, en Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María o Sanlúcar de Barrameda. Para muchos, esta zona evoca luz, destellos de sol, aromas de la sierra cercana, brisa del mar, agua salada u olor a madera de sus barcas. Imagina todo eso en sus vinos y dispuesto a ser bebido. ¡Puro Arte!

Es cierto que existe un gran desconocimiento sobre los vinos de jerez, sobre todo en el segmento de gente joven, pero eso no significa que no exista inquietud, ni mucho menos falta de sensibilidad para entender y beber estos vinos.

El Consejo Regulador de la Denominación Específica Brandy de Jerez y el Consejo Regulador de las DDOO Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez junto con la empresa mexicana Docomo-Terravid-Raul Vega realizaron por primera vez la semana de actividades de desarrollo para la categoría de vinos y brandy de Jerez.

¿Qué es The Brandy & Sherry Fest?

Es un esfuerzo que realizaron los Consejos Reguladores junto con la Cámara de Comercio de Jerez, a través de la creación de diversos eventos con la participación de importadores con producto que ya se vende en México y otras marcas que aún no están en nuestro país.

Durante la semana del 18 al 21 de Junio, se buscó promover la cultura de consumo del Brandy y Vino de Jerez a consumidores finales. Hubo catas, catas maridaje, cocteles, showroom y master class en varios lugares de la Ciudad de México.

Algunas de las bodegas participantes fueron Barbadillo, Tradición, Yuste, Gonzalez Byass, Emilio Hidalgo, Equipo Navazos, Rey Fernando de Castilla, Grupo Estévez y otras más.

La finalidad del Brandy & Sherry Fest es educar a que la gente conozca más de los vinos y brandy de Jeréz, maride con ellos y los use en coctelería. Estos vinos generosos se dividen en tres categorías: Generosos, Generosos de Licor y Dulces Naturales, dependiendo de las características de los mostos:

Fino

Amontillado

Oloroso

Palo cortado

Veamos algunos ejemplos de maridajes:

Fino: Ideal para toda clase de tapas, así como para acompañar sopas, mariscos, pescados (también el sushi) jamón y quesos suaves. Se debe servir frío.

Manzanilla: Es un excelente acompañante para todo tipo de tapas, así como de mariscos, quesos suaves, sopas, pescado blanco y jamón. Servir muy fría.

Amontillado: Además de los aperitivos es un aliado perfecto de las carnes blancas, el pescado azul y los quesos curados.

Oloroso: Adecuado para tomar antes de las comidas, así como para acompñar la caza y las carnes rojas.

Palo cortado: Ideal con carnes de caza, foie, quesos curados o setas.

 

 

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